Artiphp - CMS open source et gratuit
Vous êtes ici » Accueil/Forum
Saisissez votre recherche
RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   S'enregistrerS'enregistrer    ProfilProfil 
Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 


Ville de cholet officiellement sous XXL
Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Artiloo.com Index du Forum -> Vos sites motorisés par Artiphp 5 Neo
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
artiloo



Inscrit le: 15 Avr 2002
Messages: 4678
Localisation: Cholet (Maine et Loire)

MessagePosté le: Ven 09 Fév 2007 9:27    Sujet du message: Répondre en citant

Salut,

Pour ce qui est de la politique d'accessibilité, tu peux déjà partir de celle de la ville.
Elle est sous licence Creative Commons.

Tout d'abord, ton site doit si possible respecter les normes (Artiphp est prévu pour le xhtml).

Ensuite, il faut que tu choisisses une famille de police sans empatement.
Code:
font-family:Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif


La taille de la police doit être défini en valeur relative (em, ou %) afin que tes visiteurs puissent aisément grossir ou diminuer les textes.
En général, je mets dans le body
BODY {font-family:Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;font-size:small;}

Puis je gère la taille de mes polices avec des em
Exemple pour les titres
Code:
.titre {font-size:1.2em}


Si possible fait ton templates avec des div et non des tableaux. (logiquement, les tableaux sont réservés pour les données).

En haut de page, crées des liens d'échappement afin de faciliter la navigation.
(Aller au contenu)
Mets en place des accesskeys (même si cela n'est pas une réussite).
Des liens vers le moteur de recherche et vers le plan du site doivent être visible sur toutes tes pages.

Evites les javascripts et autres animations flash (ou pense à mettre une alternative sérieuse pour ceux qui désactive les scripts).

Pour tes images qui te servent de liens, remplie bien le alt

Evites de faire des liens de plus de 80 caractères.
Evites les liens qui, sorti de leur contexte, ne veulent rien dire (exemple : cliquez ici, ou lire la suite).
Evites les liens qui ont le meme nom et qui ne pointent pas au meme endroit (exemple : plusieurs lire la suite dans la page).


Bien entendu, l'accessibilité ne s'arrête pas là, mais déjà tu as des points importants qui permettent réellement d'aider à la navigation.


En revanche
La partie publique (front office) a été élaboré pour l'accessibilité, mais pas encore la zone d'administration (back office).
Cela va peut etre poser certains problèmes à tes contributeurs.

N'hésites pas à me faire des retours sur les parties les plus bloquantes pour eux. On les corrigera en priorité, en attendant le prochaine futur version, entièrement accessible.

Une fois que tu auras avancé la dessus, n'hésites pas à me montrer ton travail... je jeterais un oeil dessus.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Playmobil J



Inscrit le: 19 Jan 2007
Messages: 131
Localisation: aux alentours de Lille

MessagePosté le: Lun 19 Fév 2007 0:26    Sujet du message: Répondre en citant

Salut Artiloo,

Bon j'ai réussi avec jimro à corriger mes erreurs de codes...

Enfin,bref, je pensais que la
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Playmobil J



Inscrit le: 19 Jan 2007
Messages: 131
Localisation: aux alentours de Lille

MessagePosté le: Lun 19 Fév 2007 0:36    Sujet du message: Répondre en citant

Enfin,bref, je pensais que la taille des polices était déjà en "em" mais non.......

Cependant, j'ai voulu faire un test ce weekend et si je mets font-size dans Body-td etc ben ma mise en page est toute déréglé......

/* police par defaut de tout le site */
BODY, TD, DIV, SPAN {font-family:Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size:11px; color:#666; font-weight:normal}
html, body {background-color:#FFF; margin:0; padding:0}

De plus, lorsqu'on zoom, une ligne verticale apparait à droite du menu verticale

Bref, je pense l'accessibilité du site est un gros chantier, cependait si j'arrive à résoudre ce problème de police....

Anecdote: Sous IE le zoom respecte mieux la mise en page sous IE que sous FF
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
jidgi



Inscrit le: 04 Nov 2005
Messages: 211
Localisation: Paris

MessagePosté le: Mar 27 Fév 2007 10:27    Sujet du message: Répondre en citant

Plutôt que

Code:
   if($mod_present=="accueil") {
    $SESSION_SKIN=$_SESSION['SESSION_SKIN'];
    include("../templates/temp$SESSION_SKIN/accueil.html");
   } elseif ($mod_present=="economie") {
    $SESSION_SKIN=$_SESSION['SESSION_SKIN'];
    include("../templates/temp$SESSION_SKIN/accueil_economie.html");
   } else {
    $SESSION_SKIN=$_SESSION['SESSION_SKIN'];
    include("../templates/temp$SESSION_SKIN/pages.html");
   }


J'ai préféré l'utilisation du case (plus lisible, et en terme de programmation beaucoup plus propre.

Code:

$SESSION_SKIN=$_SESSION['SESSION_SKIN'];
switch ($mod_present) {
   case "accueil" : include("../templates/temp$SESSION_SKIN/accueil.html"); break;
   case "economie" : include("../templates/temp$SESSION_SKIN/accueil_economie.html"); break;
   default : include("../templates/temp$SESSION_SKIN/pages.html");
   }
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Playmobil J



Inscrit le: 19 Jan 2007
Messages: 131
Localisation: aux alentours de Lille

MessagePosté le: Sam 02 Juin 2007 19:34    Sujet du message: Répondre en citant

Bon suite à mes témoignages, les accesskeys ne sont pas très utiles car comme me l'explique mon ami malvoyant il faut savoir comment les utiliser.......

Par contre les couleurs et sépération du contenu sont très importants...

Il faudra que tu m'explique comment t'arrives à garder ton site valide même en le mettant à jour car moi j'y arrive pas.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
artiloo



Inscrit le: 15 Avr 2002
Messages: 4678
Localisation: Cholet (Maine et Loire)

MessagePosté le: Dim 03 Juin 2007 8:27    Sujet du message: Répondre en citant

Effectivement les accesskeys ne sont pas véritablement exploité... Pourtant, l'idée de départ etait très bonne... enfin... peut etre qu'il y aura une solution similaire dans un proche avenir.

En attendant, cela ne m'engageait à rien de les rajouter.

Sinon, petite satisfaction personnelle, le site de la ville est premier au classement URBILOG en terme d'accessibilité.

En ce qui concerne l'accessibilité et les mises à jour... disons que j'évite de rajouter trop de code (comme les tableaux) et que j'utilise au maximum les Hn, div et span... la feuille de style fait le reste
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Playmobil J



Inscrit le: 19 Jan 2007
Messages: 131
Localisation: aux alentours de Lille

MessagePosté le: Dim 03 Juin 2007 11:49    Sujet du message: Répondre en citant

Félicitations pour la 1ière place du classement Urbilog

En fait, je pense que le problème de mon site vient de fait qu'on mets en forme le contenu: soulignement, taille de la police, couleurs......

Par exemple pour la page d'acceuil j'ai ajouté un sommaire avec une liste à puce et ça entraine des erreurs xhtml....

Faudrait trouver un moyen pour automatiser la création de contenu valide.

En tout cas c'est bien: ton site montre qu'avec un cms on peut faire un site accessible
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
eric83



Inscrit le: 17 Sep 2005
Messages: 595
Localisation: Garéoult (Var)

MessagePosté le: Ven 29 Juin 2007 20:49    Sujet du message: Répondre en citant

Salut à tous,
@artiloo :
tu m'as donné plus haut ce code pour créer des pages personnalisées comme sur ton site :
Citation:
if($mod_present=="accueil") {
$SESSION_SKIN=$_SESSION['SESSION_SKIN'];
include("../templates/temp$SESSION_SKIN/accueil.html");
} elseif ($mod_present=="economie") {
$SESSION_SKIN=$_SESSION['SESSION_SKIN'];
include("../templates/temp$SESSION_SKIN/accueil_economie.html");
} else {
$SESSION_SKIN=$_SESSION['SESSION_SKIN'];
include("../templates/temp$SESSION_SKIN/pages.html");
}


Mais j'ai un souci pour afficher correctement le "contenu" des pages personnalisées :
dans "special_skin.css" il y a ça :
Citation:
#contenupage{
padding-left:157px;padding-right:120px;
}

Et j'ai mis ça dans ma nouvelle page :
Citation:
#contenupage{
padding-left:157px;padding-right:0;

}

je me demande si ça ne cause pas un conflit d'avoir les 2 même id car j'ai vu que toi tu as mis ce paramétrage :
Citation:

#contenupage{
padding-left:165px;padding-right:300px;
background:#FFF;background-image:url(cho/fdgauche.gif);background-position:left;background-repeat:repeat-y
}
#contenupage2{
padding-left:165px;padding-right:162px;
background:#FFF;background-image:url(cho/fdgauche.gif);background-position:left;background-repeat:repeat-y
}
#contenupage3{
padding-left:165px;padding-right:0;
background:#FFF;background-image:url(cho/fdgauche.gif);background-position:left;background-repeat:repeat-y
}
#coulcentre{float:left;width:95%;padding:5px}

Ma question : comment fais-tu pour faire prendre en compte l'un ou l'autre des "id contenupage" différents en fonction de la page appelée ?

Merci d'avance car là je sèche complètement. Toutes mes bidouilles ne me permettent pas d'avoir un affichage correct avec ie6, ie7 et firefox. J'ai tout le temps des décalages.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
artiloo



Inscrit le: 15 Avr 2002
Messages: 4678
Localisation: Cholet (Maine et Loire)

MessagePosté le: Ven 29 Juin 2007 21:32    Sujet du message: Répondre en citant

Salut,

C'est tout simple...

Pour ce cas particulier, je change la class suivant le module.
Dans mon temp.html j'ai mis :

Code:
<?php if ($mod_present=='googlemaps') {?>
<div>
<div id="mcontenu"></div>

<?php } elseif ($pgacc=='arcades' || $mod_present=='Galerie' || $mod_present=='dechet' || $mod_present=='atmo') {?>
<div id="contenupage3">
<div id="mcontenu"></div>

<?php } elseif ($mod_present=='accueil') { ?>
<div id="contenupage">
<div id="mcontenu"></div>
<?php } else { ?>
<div id="contenupage2">
<div id="mcontenu"></div>
<?php } ?>


$mod_present c'est la variable qui est défini dans chaque module.

Plus complexe...
Je change de menu à gauche suivant le module... et j'en profite aussi pour changer de class sur un point précis du menu pour bien montrer où l'on se trouve

Code:
<!-- menu secondaire pour web -->
<?php if ($mod_present=='Annuaire'||$mod_present=='internet' || $mod_present=='rssinfo' || $mod_present=='imodewap') { ?>
   <ul>
   <?php if ($accueil=='1' || $mod_present=='Annuaire') { ?>
   <li class="g_01">
   <?php } else { ?>
   <li class="g_02">
   <?php } ?>
   <a href="../welcome/internet.php">Annuaire</a>
   </li>
   <?php if ($mod_present=='imodewap') { ?>
   <li class="g_01">
   <?php } else { ?>
   <li class="g_02">
   <?php } ?>
   <a href="../imode/infoimodewap.php">Internet mobile</a>
   </li>
   <?php if ($mod_present=='rssinfo') { ?>
   <li class="g_01">
   <?php } else { ?>
   <li class="g_02">
   <?php } ?>
   <a href="../backend/infobackend.php">Syndication</a>
   </li>
   </ul>

     <!-- menu secondaire pour emairie -->
     <?php } elseif ($mod_present=='compte'||$mod_present=='demarche' || $mod_present=='guide' || $mod_present=='formulaire' || $mod_present=='Download') { ?>
   <ul>
   <?php if ($mod_present=='guide') { ?>
   <li class="g_01">
   <?php } else { ?>
   <li class="g_02">
   <?php } ?>
   <a href="../emairie/index.php">Guide des droits et démarches</a>
   </li>
   <?php if ($mod_present=='compte') { ?>
   <li class="g_01">
   <?php } else { ?>
   <li class="g_02">
   <?php } ?>
   <a href="../compte_administratif/index.php">Compte administratif</a>
   </li>
   </ul>
     <?php } ?>


Bon, la plupart des mod_presents cités plus haut sont des modules spécifiques mais ca marche avec tous les modules.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
eric83



Inscrit le: 17 Sep 2005
Messages: 595
Localisation: Garéoult (Var)

MessagePosté le: Sam 30 Juin 2007 17:02    Sujet du message: Répondre en citant

Merci artiloo pour ces suberbes astuces !
J'ai pu corriger mes erreurs (ça m'a pris une bonne partie de la nuit quand même à cause des css, pas mal de boulettes )

J'ai bien mes pages d'accueil personnalisées cependant j'ai encore un ptit souci, j'utilise une autre de tes astuces pour faire disparaître le menu vertical à gauche et à droite de la page d'accueil du site (comme sur artiloo.com) :
Citation:
<?php if ($accueil!=1) { ?>
ce que je veux eliminer de l'accueil
<?php } ?>


Mon problème c'est que cette astuce fait aussi disparaître les menus verticaux sur mes pages d'accueil personnalisées. Et pour l'instant je ne souhaite pas créer de nouveaux menus mais afficher celui existant à gauche.
Les noms des pages personnalisées sont bien différents mais ...
En relisant le post je note que tu parles de "templates" supplémentaires pour les nouvelles pages ! j'ai l'impression que du coup elles sont considérées comme la page "accueil" et le code, par conséquent, empêche le menu vertical d'apparaître également sur les nouvelles pages.
Bon je sais pas si c'est ça... Je dis peut-être n'importe quoi !

Ma dernière question : que puis-faire pour autoriser l'affichage du menu vertical gauche dans mes pages perso ?
exemple ici : h**p://www.topevolution.com/welcome/partenariat.php

Merci beaucoup pour ton aide
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
artiloo



Inscrit le: 15 Avr 2002
Messages: 4678
Localisation: Cholet (Maine et Loire)

MessagePosté le: Mar 10 Juil 2007 19:57    Sujet du message: Répondre en citant

Salut,

Quand tu as créé tes pages personnalisés, tu as normalement créé des pages supplementaires dans le repertoire welcome pour appeler les templates.

Ces pages nouvellement créées sont en quelques sortes des copies de welcome/index.php.
Il te suffit donc de les ouvrir et de changer la variable
Code:
$accueil="1";

par
Code:
$accueil="2";
puis 3... 4... et ainsi de suite.

Tu n'auras alors plus de problème avec tes menus
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
eric83



Inscrit le: 17 Sep 2005
Messages: 595
Localisation: Garéoult (Var)

MessagePosté le: Mer 11 Juil 2007 3:22    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour artiloo,
Effectivement après avoir passé un temps fou à chercher dans la mauvaise direction je constate qu'en changeant simplement les numéros ça fonctionne très bien ! mes menus sont à nouveau présent sur mes pages supplémentaires Merci.

Par contre j'ai voulu transférer les menus automatiques de la page d'accueil initiale vers mes pages supplémentaires mais ils ne s'affichent pas tous. Problème avec le calendrier agenda, l'annuaire des sites internets, les dernières images de la galerie, et les dossiers alétoires.

Si les nouvelles pages sont des clones de la page d'accueil pourquoi les menus automatiques ne s'affichent pas tous ? j'ai essayé de mettre les chemins complets mais sans résultat...

Merci encore
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
artiloo



Inscrit le: 15 Avr 2002
Messages: 4678
Localisation: Cholet (Maine et Loire)

MessagePosté le: Mer 11 Juil 2007 9:24    Sujet du message: Répondre en citant


Bizarre ton truc.
Peux tu me filer le code que tu mets sur tes pages html pour le calendrier (par exemple).
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
eric83



Inscrit le: 17 Sep 2005
Messages: 595
Localisation: Garéoult (Var)

MessagePosté le: Mer 11 Juil 2007 9:56    Sujet du message: Répondre en citant

Alors, pour le calendrier :
Citation:
<?php require_once '".$votre_url."/agenda/calendrier.php'; echo calendar(); ?>

J'ai essayé sans résultat avec :
Citation:
<?php require_once '../agenda/calendrier.php'; echo calendar(); ?>
<?php require_once 'agenda/calendrier.php'; echo calendar(); ?>
<?php require_once 'http:www.topevolution.com/agenda/calendrier.php'; echo calendar(); ?>


Pour le menu aléatoire :
Citation:
<?php $dos_priorite="1"; $limitdos="4"; $aleatoire="1"; include("".$votre_url."/dossiers/aleatoire.php"); echo $menudossier; ?>


Pour les dernières images de la galerie :
Citation:
<?php $nb_img=3; include("".$votre_url."/galerie/dernieresimagesmini.php"); ?>


Comme pour l'agenda j'ai essayé différents chemins sans succès.

Pour info, j'ai constaté que le mot "catégorie" devant le lien pour aller sur le dossier n'apparaît plus sur les nouvelles pages alors que sur la page d'accueil il figure bien !

Ce qui est étrange c'est que les derniers dossiers, le top10, les derniers messages du forum apparaissent bien...

un lien pour voir :http://www.topevolution.com/welcome/developpement-personnel.php
il faut aller sur le skin "test1"

Edit : pour info également, j'ai le patch "welcome.php" d'installé.


Dernière édition par eric83 le Mer 11 Juil 2007 23:36; édité 1 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
musky00



Inscrit le: 21 Mar 2006
Messages: 194

MessagePosté le: Mer 11 Juil 2007 21:47    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour Eric83,

Pour les dernières images de la galerie, j'utilise :
Code:
<?php $nb_img=3; include("galerie/dernieresimagesmini.php"); ?>


J'ai aussi le patch welcome/index installé.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Artiloo.com Index du Forum -> Vos sites motorisés par Artiphp 5 Neo Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante
Page 2 sur 3

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com